欢迎光临中国 • 钟山信息网,今天是

您现在的位置:首页>> 文艺长廊>> 散文天地>>正文内容
分享到:
  

塞满爱的大肚粑

作者:冼日珍 来源:本站原创发布日期:2018-09-29 09:09:22点击数:

吃过那么多的零食小吃,大肚粑是我的最爱,吃过那么多的大肚粑,不是妈妈做的总觉得味道不对,唯有妈妈做的最让我牵肠挂肚,每每回想起来都要流口水的。

大肚粑是本地的有名小吃,顾名思义,就是一个肥嘟嘟的糍粑,糯米粉做的外皮,里边塞满馅料,喜甜或咸根据个人口味。分水煮的和用柚子叶子垫着蒸的,水煮的一般是咸的居多,蒸的可做甜的,里边放上炒熟压碎的花生、芝麻、糖等。

现如今人们的生活越来越好,一年四季只要想吃,都可以吃到大肚粑,但是或许很多人不知道,其实每年八九月份,早稻收割晚稻播种后,天气变得微凉时,才是开始吃大肚粑的好时节。

每年早稻收割回来,看着晾晒在晒场上那一颗颗大粒饱满的糯米稻谷,我们总是按耐不住问母亲什么时候可以做糍粑吃?面朝黄土背朝天辛苦耕种多年的父母有着他们独特的经验,他们说好的东西是需要要耐心等待的,糯米稻谷不能一次性晒干,第一次晒半干后要放置几天再晒第二次,再放置一小段时间再碾成糯米,那样的糯米做出来的糍粑才弹性十足,又糯又香。

这样的一个过程对于年少馋嘴的我们来说是漫长的,又晚稻播种完成又恰逢阴雨天便是我们期盼中的快乐时光,这时父母终于得以忙里偷闲的给我们做糍粑。一大早,母亲便将碾好的新鲜糯米一番精心筛选,除去谷壳杂物之类,泡在冷水中三四个小时后母亲又细细将它们洗净沥干。期间母亲又去田间地头折一把青翠欲滴的四季青叶子,或摘几抓石榴树叶,洗净后与沥干水分的糯米混在一起。泡发后的糯米白白净净的粒粒饱满,与植物叶子一起被碾碎成了浅绿色的米粉,颜色煞是好看。母亲告诉我们加了绿色植物叶子的糯米粉,做出来的糍粑吃了不易上火,而且口感会更细腻更香。

对于美味的追求,我们从来不坐享其成,喜欢一家人齐心协力做好一件事。爸爸去碾糯米粉的过程中,母亲又让我们参与各类新鲜的馅料食材的准备工作。买新鲜的土猪肉、油豆腐,采摘自家地里的豆角、辣椒、葱花、芋头,将食材逐一清洗等大家分工合作。最后,各种食材经历切碎、炒熟,再加入酱油、五香粉、味精等调料,香喷喷的馅料就准备就绪了,但这是一会儿要做大肚粑用的,我们只能一个劲地闻着香味暗暗流口水。

接下来是煮适量米糊,再将煮熟的米糊和糯米粉趁热活在一起,母亲说趁热活出来的米团才更有韧性。只见母亲两只手不停的配合揉搓,直到将盆里所有的糯米粉活成硬度适中的光滑粉团,此时的母亲有些气喘吁吁,额头也冒出汗珠来,但她没有休息而是继续做大肚粑。

取合适大小的一个粉团,左手托住粉团,右手大拇指在其中间按个洞,母亲灵巧的双手相互配合,糯米粉团在她的手上就像跳舞一样转了几圈,仿佛变魔术般,不一会儿糯米粉团在母亲手上就成了一个小碗的样子,放入两大勺热气腾腾的香馅,再用食指和拇指轻轻的把“碗口”捏回,动作一气呵成,一个像福娃般可爱又喜人胖嘟嘟的大肚粑便出从母亲手上诞生。

如此反复直到够一锅的量,母亲再将它们逐个放入已烧得翻滚的开水中,防止粘锅得用勺子沿着锅边顺时针划两三圈。盖上锅盖中火煮三五分钟再掀开锅盖时,原本沉在水底的大肚粑一个个已漂浮起来,再用勺子沿着锅边小心的又划两圈,为的是让它们翻个身受热均匀,又盖上锅盖转小火继续煮五分钟左右。

“看糍粑涨起来鼓鼓的直吐泡就熟咯!”正在烧火的我耳边传来母亲喜悦的声音。“好的!”我欣喜若狂地掀开锅盖,一股白色的热气消散开后,只见锅里的“胖娃娃”变成了深绿色,一个个挺着大肚子浮在水面。

母亲做的大肚粑最大的特点便是一个“大”字,一个都有一碗了。接下来就是我们大快朵颐的时候了。热气腾腾的大肚粑像贪玩的小孩在吐着泡泡,用筷子轻轻一夹一挑,露出里边香喷喷的馅料,夹一口放在嘴边呼呼吹吹,便迫不及待地放进嘴里,软软糯糯的外皮,夹着香喷喷的馅,吃后满嘴留香。

在外求学、工作多年,我特别怀念母亲做的各类糍粑,其中排在首位的便是大肚粑。以前总是会纳闷为什么老是会很想念母亲做的大肚粑,后来渐渐懂得,母亲做的东西,是其它任何都比拟不了的,不是在做功或口味上,而是因为里边塞着满满的浓浓的爱以及我们童年的美好回忆,那些都是世间独一无二、千金难买的。

打印文章